Rezept für finnische Pulla
Die Milch lauwarm anwärmen. Die Hefe zerbröckelt mit der Milch verrühren. Das Ei aufschlagen und hinzufügen. Salz, Zucker und Kardamom hinzugeben. Dann das Mehl nach und nach zugeben und gut durchkneten. Anschließend die weiche, aber nicht zerlassene Butter unterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig rund einen Zentimeter dick ausrollen zu einem Rechteck. Mit einer Schicht Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Den Teig anschließend zu einer Rolle zusammenrollen und in rund drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Längsrichtung vorsichtig von oben eindrücken, sodass rechts und links die berühmten „Schneckenohren“ entstehen. Die Teigteile auf einem mit Pergamentpapier ausgelegten Backblech auslegen und noch einmal aufgehen lassen. Dann mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 225 Grad Celsius rund acht bis zehn Minuten backen.
Typ: Hefebeäck
Küche: Finnisch
Schlüsselwörter: finnish, zimt, finnisch, finnische spezialität, hefegebäck, zimtschnecke
Rezeptausbeute: 6
Kalorien: 2620
Vorbereitungszeit: PT2H0M
Kochzeit: PT12M
Gesamtzeit: PT2H12M
Rezept-Zutaten:
- halber Liter Milch
- ein bis zwei Eier
- Hefe für ein Kilo Mehl
- 1 TL Salz
- 1,5 dl Zucker
- 1 EL Kardemom
- 1.000 Gramm Mehl
- 150 Gramm Butter oder Margarine
- Zimt und Zucker für die Füllung
- Eigelb zum Bestreichen
Rezeptanweisungen: Die Milch lauwarm anwärmen. Die Hefe zerbröckelt mit der Milch verrühren. Das Ei aufschlagen und hinzufügen. Salz, Zucker und Kardamom hinzugeben. Dann das Mehl nach und nach zugeben und gut durchkneten. Anschließend die weiche, aber nicht zerlassene Butter unterkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Dann den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig rund einen Zentimeter dick ausrollen zu einem Rechteck. Mit einer Schicht Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Den Teig anschließend zu einer Rolle zusammenrollen und in rund drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in Längsrichtung vorsichtig von oben eindrücken, sodass rechts und links die berühmten „Schneckenohren“ entstehen. Die Teigteile auf einem mit Pergamentpapier ausgelegten Backblech auslegen und noch einmal aufgehen lassen. Dann mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 225 Grad Celsius rund acht bis zehn Minuten backen.
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