Die Europäischen Region der Gastronomie in Kuopio wird von ProAgria Eastern Finland und der Savonia University of Applied Sciences koordiniert. Zahlreiche Partner gehören zur #gastronomy2020 Region Kuopio: Eine Liste gibt es hier: Liste der Partner und Teilnehmer
Mehr Infos: http://www.tastesavo.fi
Über die Europäische Region der Gastronomie
Die Europäische Kommission zeichnet jedes Jahr ein bis zwei Regionen als #gastronomy2020 Gastronomie Region Europas aus.
Ziele:
- das Bewusstsein für die Bedeutung ihrer kulturellen und kulinarischen Einzigartigkeit zu schärfen
- Kreativität und gastronomische Innovation anregen
- für eine bessere Ernährung zu sensibilisieren
- Verbesserung der Standards für nachhaltigen Tourismus
- unverwechselbare Esskulturen hervorheben
- das Wohlergehen der Gemeinschaft stärken.
Das alles passiert unter dem Dach von IGCAT https://igcat.org/
IGCAT ist ein gemeinnütziges Institut, das mit regionalen Stakeholder-Konsortien in den Bereichen Gastronomie, Kultur, Kunst und Tourismus zusammenarbeitet. Es zielt darauf ab, die lokalen Gemeinschaften zu stärken, indem das Bewusstsein für die Wichtigkeit des Schutzes und der Förderung von Lebensmitteln, Kultur, Kunst und nachhaltigen Tourismusgütern geschärft wird. Dies ist von entscheidender Bedeutung, um den globalisierten Lebensmitteltrends entgegenzuwirken, die Auswirkungen auf unseren Planeten, die Gesundheit und die lokale Wirtschaft haben.
IGCAT vergibt den Region of Gastronomy Award und ist das offizielle Sekretariat der European Region of Gastronomy Platform. Darüber hinaus hat das Institut den European Young Chef Award für die Local Food Gift Challenge, das Top Visitor Experience und das Food Film Menu entwickelt.