Finnischer Kohlauflauf

Finnischer Kohlauflauf (Kaalilaatikko) – Finnisches Rezept

Finnischer Kohlauflauf ist ganz einfach zuzubereiten. Lässt sich gut am Vortag vorbereiten. Das Rezept fĂ¼r den Kohlauflauf habe ich von meiner Mama gelernt. Die Mengenangaben sind daher eher ungefähr und mehr frei Schnauze. Aber es funktioniert eigentlich immer. Und das Beste: Auch Kinder mögen diesen Auflauf.

geschnittner Kohl fĂ¼r finnischen Kohlauflauf ©Foto Tarjas Blog | Tarja PrĂ¼ss

Zutaten

  • 1 WeiĂŸkohl
  • 2 Tassen Reis
  • 1 – 2 Zwiebeln
  • 500 – 700 g Rinderhack
  • Olivenöl
  • Pfeffer und Salz
  • GemĂ¼sebrĂ¼he
  • 1 Ei
  • Bisschen Milch
  • Butter zum Einfetten und fĂ¼r den Belag
  • Semmelbrösel fĂ¼r den Belag
Finnischer Kohlauflauf ©Foto Tarjas Blog | Tarja PrĂ¼ss

Zubereitung

Den Kohlkopf kleinschneiden. Die äuĂŸeren Blätter und den Strunk entfernen.In der Zwischnezeit den Reis in Wasser kochen. Ă–l in einer Pfanner erhitzen und darin die Zwiebeln anschwitzen und das Hackfleisch braten. AnschlieĂŸend Reis, Kohl und Hack vermischen und wĂ¼rzen. AnschlieĂŸend in eine gefettete Auflaufform geben. Aus BrĂ¼he, Ei und Milch eine Sauce herstellen und drĂ¼ber gieĂŸen. Die Oberfläche mit Semmelbrösel bestreichen, Butterflocken drĂ¼ber geben. Bei 200 Grad rund eine Stunde im Ofen garen.

Finnischer Kohlauflauf ©Foto Tarjas Blog | Tarja PrĂ¼ss

Sollte es zwischendurch zu trocken aussehen, kann man etwas BrĂ¼he nachgieĂŸen. Wenn die Kruste langsam schön braun wird, ist der Auflauf fertig.

Hyvää ruokahalua – Guten Appetit!

Finnischer Kohlauflauf ©Foto Tarjas Blog | Tarja PrĂ¼ss

Mehr Rezepte auf Tarjas Blog

Blumen und Kräuter

Wie schmeckt Savo?

Wie schmeckt Savo? Kuopio ist derzeit die europäische Hauptstadt der Gastronomie. Kuopio und die Provinz Nord-Savo...

Read More

Meine BĂ¼cher

111 Orte in Helsinki

111 GrĂ¼nde Finnland zu lieben

Demnächst: Niemals Finnland

Nach oben scrollen